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Tuesday, August 23, 2011

NUTRITION

NUTRITION
Bien se nourrir est devenu une préoccupation pour beaucoup de Français. Et c'est normal, puisque l'alimentation joue un rôle primordial pour notre santé.
multiplication des produits alimentaires destinés aux enfants
promesses des produits vitaminés
régimes minceur
intolérances alimentaires
...
Nous sommes confrontés quotidiennement à des choix que la profusion d'informations que nous recevons ne facilite pas toujours.
En théorie, nous devrions savoir ce qui est bon pour notre santé, et ce qui et dangereux. Dans la pratique, il n'est pas toujours facile de suivre les règles d'une alimentation saine.

Ce dossier a pour but de nous rappeler quelques notions essentielles afin que nos repas ne soient synonymes ni de mal nutrition, ni de stress !
Comment les Français se nourrissent-ils aujourd'hui ...
Enfants gâtés ... mais mal nourris
Lait de vache : attention aux allergies !
Compléments alimentaires : de quoi a-t-on vraiment besoin ...
Tout ce vous voulez savoir (ou presque...) sur les laits maternisés
Maigrir : une question d'équilibre ... et de patienceAlimentation des éléments les plus importants de la vie pour les organismes et les humains dans l'attention particulière devrait être une nutrition adéquate des acides aminés des fibres et, en sels minéraux, protéines et vitamines pour être l'équilibre dans la nourriture que nous mangeons l'homme


NUTRITION

NUTRITION
Bien se nourrir est devenu une préoccupation pour beaucoup de Français. Et c'est normal, puisque l'alimentation joue un rôle primordial pour notre santé.
multiplication des produits alimentaires destinés aux enfants
promesses des produits vitaminés
régimes minceur
intolérances alimentaires
...
Nous sommes confrontés quotidiennement à des choix que la profusion d'informations que nous recevons ne facilite pas toujours.
En théorie, nous devrions savoir ce qui est bon pour notre santé, et ce qui et dangereux. Dans la pratique, il n'est pas toujours facile de suivre les règles d'une alimentation saine.

Ce dossier a pour but de nous rappeler quelques notions essentielles afin que nos repas ne soient synonymes ni de mal nutrition, ni de stress !
Comment les Français se nourrissent-ils aujourd'hui ...
Enfants gâtés ... mais mal nourris
Lait de vache : attention aux allergies !
Compléments alimentaires : de quoi a-t-on vraiment besoin ...
Tout ce vous voulez savoir (ou presque...) sur les laits maternisés
Maigrir : une question d'équilibre ... et de patienceAlimentation des éléments les plus importants de la vie pour les organismes et les humains dans l'attention particulière devrait être une nutrition adéquate des acides aminés des fibres et, en sels minéraux, protéines et vitamines pour être l'équilibre dans la nourriture que nous mangeons l'homme


NUTRITION

NUTRITION
Bien se nourrir est devenu une préoccupation pour beaucoup de Français. Et c'est normal, puisque l'alimentation joue un rôle primordial pour notre santé.
multiplication des produits alimentaires destinés aux enfants
promesses des produits vitaminés
régimes minceur
intolérances alimentaires
...
Nous sommes confrontés quotidiennement à des choix que la profusion d'informations que nous recevons ne facilite pas toujours.
En théorie, nous devrions savoir ce qui est bon pour notre santé, et ce qui et dangereux. Dans la pratique, il n'est pas toujours facile de suivre les règles d'une alimentation saine.

Ce dossier a pour but de nous rappeler quelques notions essentielles afin que nos repas ne soient synonymes ni de mal nutrition, ni de stress !
Comment les Français se nourrissent-ils aujourd'hui ...
Enfants gâtés ... mais mal nourris
Lait de vache : attention aux allergies !
Compléments alimentaires : de quoi a-t-on vraiment besoin ...
Tout ce vous voulez savoir (ou presque...) sur les laits maternisés
Maigrir : une question d'équilibre ... et de patienceAlimentation des éléments les plus importants de la vie pour les organismes et les humains dans l'attention particulière devrait être une nutrition adéquate des acides aminés des fibres et, en sels minéraux, protéines et vitamines pour être l'équilibre dans la nourriture que nous mangeons l'homme


LA MALADIE D'ALZHEIMER

LA MALADIE D'ALZHEIMER
La maladie d'Alzheimer touche près d'un million de personnes aujourd'hui, en France.
Plus de 200 000 nouveaux cas apparaissent chaque année.
Cette vidéo vous permettra de mieux en comprendre les causes et les mécanismes, et de découvrir les possibilités de traitement.

Vidéo en 3D consacrée à la maladie d'Alzheimer
La maladie d'Alzheimer est l'âge, l'une des maladies les plus graves de cette personne perd sa mémoire et affecte toutes les fonctions du corps

LA MALADIE D'ALZHEIMER

LA MALADIE D'ALZHEIMER
La maladie d'Alzheimer touche près d'un million de personnes aujourd'hui, en France.
Plus de 200 000 nouveaux cas apparaissent chaque année.
Cette vidéo vous permettra de mieux en comprendre les causes et les mécanismes, et de découvrir les possibilités de traitement.

Vidéo en 3D consacrée à la maladie d'Alzheimer
La maladie d'Alzheimer est l'âge, l'une des maladies les plus graves de cette personne perd sa mémoire et affecte toutes les fonctions du corps

LA MALADIE D'ALZHEIMER

LA MALADIE D'ALZHEIMER
La maladie d'Alzheimer touche près d'un million de personnes aujourd'hui, en France.
Plus de 200 000 nouveaux cas apparaissent chaque année.
Cette vidéo vous permettra de mieux en comprendre les causes et les mécanismes, et de découvrir les possibilités de traitement.

Vidéo en 3D consacrée à la maladie d'Alzheimer
La maladie d'Alzheimer est l'âge, l'une des maladies les plus graves de cette personne perd sa mémoire et affecte toutes les fonctions du corps

DANGERS DES RAYONNEMENTS ELECTROMAGNETIQUES

Accueil > Dossier > DANGERS DES RAYONNEMENTS ELECTROMAGNETIQUES
DANGERS DES RAYONNEMENTS ELECTROMAGNETIQUES
Téléphone portable, téléphone sans fil, WiFi, four micro-ondes, ... nous vivons équipés d'appareils qui nous facilitent la vie, mais dont on ignore l'impact sur notre organisme et notre santé.

Nous vous proposons ici une synthèse du rapport BioInitiative, réalisé en août 2007. Il s'agit d'une méta-analyse, c'est-à-dire d'une analyse qui regroupe les résultats de nombreuses études faites dans différents pays par des chercheurs indépendants.

Vous constaterez à la lecture de ce dossier que la situation est plus préoccupante que ce que l'on nous laisse parfois entendre.

C'est en étant informés, par des sources diverses et indépendantes, que nous pourrons décider s'il convient de changer certains de nos comportements, voire d'agir collectivement pour préserver notre santé.

DANGERS DES RAYONNEMENTS ELECTROMAGNETIQUES

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Téléphone portable, téléphone sans fil, WiFi, four micro-ondes, ... nous vivons équipés d'appareils qui nous facilitent la vie, mais dont on ignore l'impact sur notre organisme et notre santé.

Nous vous proposons ici une synthèse du rapport BioInitiative, réalisé en août 2007. Il s'agit d'une méta-analyse, c'est-à-dire d'une analyse qui regroupe les résultats de nombreuses études faites dans différents pays par des chercheurs indépendants.

Vous constaterez à la lecture de ce dossier que la situation est plus préoccupante que ce que l'on nous laisse parfois entendre.

C'est en étant informés, par des sources diverses et indépendantes, que nous pourrons décider s'il convient de changer certains de nos comportements, voire d'agir collectivement pour préserver notre santé.

DANGERS DES RAYONNEMENTS ELECTROMAGNETIQUES

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DANGERS DES RAYONNEMENTS ELECTROMAGNETIQUES
Téléphone portable, téléphone sans fil, WiFi, four micro-ondes, ... nous vivons équipés d'appareils qui nous facilitent la vie, mais dont on ignore l'impact sur notre organisme et notre santé.

Nous vous proposons ici une synthèse du rapport BioInitiative, réalisé en août 2007. Il s'agit d'une méta-analyse, c'est-à-dire d'une analyse qui regroupe les résultats de nombreuses études faites dans différents pays par des chercheurs indépendants.

Vous constaterez à la lecture de ce dossier que la situation est plus préoccupante que ce que l'on nous laisse parfois entendre.

C'est en étant informés, par des sources diverses et indépendantes, que nous pourrons décider s'il convient de changer certains de nos comportements, voire d'agir collectivement pour préserver notre santé.

Les causes du cancer Partager

Les causes du cancer
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Certains facteurs favorisent-ils l’apparition d’un cancer ?

Les facteurs de risque les plus fréquemment évoqués sont ceux liés à l’environnement (produits toxiques utilisés dans la vie quotidienne, pratiques professionnelles) et à des comportement individuels (alcool, tabac, sédentarité, alimentation).

Depuis les années 1960, on a constaté dans le monde industrialisé l’augmentation régulière de certains cancers :
cancer de la thyroïde
cancer du sein
cancer de la prostate
tumeurs du cerveau
mélanomes malins (cancers touchant la peau et les muqueuses)
lymphomes (cancers touchant les éléments du sang)
De nombreux agents chimiques sont cancérogènes
La plupart proviennent de l’environnement : malheureusement, actuellement, 3% seulement de l’ensemble de ces substances chimiques ont fait l’objet d’une analyse de toxicité.
La fumée du tabac contient plus de 40 substances cancérogènes. Elle est responsable de la majorité des cancers des poumons et des bronches, et à un degré moindre, des cancers de la bouche, du pharynx, du larynx, de l’œsophage, de la vessie (les substances contenues dans le tabac sont éliminées par les urines).
L’amiante (dont l’usage est interdit en France mais que l’on trouve encore dans certaines constructions anciennes) entraîne le cancer de la plèvre et celui des poumons.
Le monochlorure de vinyle et le benzène provoquent des leucémies.
Les éthers de glycol, progressivement retirés, sont toujours présents dans les vernis, colles et peintures. Ils sont fortement soupçonnés de favoriser, voire de provoquer des cancers de l’estomac, des cancers des testicules et des leucémies.
Des bactéries et des virus peuvent également entraîner des infections pouvant se transformer en cancer :
Une bactérie nommée hélicobacter provoque des gastrites chroniques susceptibles d’évoluer en cancer de l’estomac.
Le papilloma virus humain est ainsi responsable de plus de 90% des cancers du col de l’utérus.
Le virus de l’hépatite B entraîne des hépatites chroniques qui se transforment parfois en cancer du foie.
Des agents physiques favorisent la survenue de cancers
Les ultra-violets (UVA et UVB) : l’exposition au soleil favorise le cancer de la peau.
Les radiations ionisantes : elles proviennent d’un gaz radioactif, le radon, et sont émises naturellement par l’écorce terrestre. Elles sont artificiellement produites par la radiologie médicale et les déchets nucléaires. Si les avis sont partagés sur leurs effets à faibles doses, on a la certitude qu’à forte doses elles provoquent les leucémies, le cancer du poumon et le cancer des os.
Le rôle du stress chronique est controversé
Mais la question mérite d'être posée : on sait que le stress chronique fait baisser nos capacités de défense immunitaire. On sait par ailleurs que le cancer se développe quand notre système immunitaire n'est pas apte à détruire les cellules anormales. On peut donc s'interroger sur les conséquences à long terme d'un état de stress chronique.

Qu’en est-il de l’hérédité ?
On estime que 5% à 10 % des mutations génétiques à l’origine d’un cancer sont héréditaires. Il s’agit notamment du cancer du rein de l’enfant, du cancer de la thyroïde et du cancer de la rétine.
L’hérédité joue une rôle de facteur favorisant dans certains cancers, tels que le cancer du côlon et le cancer du sein.

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Certains facteurs favorisent-ils l’apparition d’un cancer ?

Les facteurs de risque les plus fréquemment évoqués sont ceux liés à l’environnement (produits toxiques utilisés dans la vie quotidienne, pratiques professionnelles) et à des comportement individuels (alcool, tabac, sédentarité, alimentation).

Depuis les années 1960, on a constaté dans le monde industrialisé l’augmentation régulière de certains cancers :
cancer de la thyroïde
cancer du sein
cancer de la prostate
tumeurs du cerveau
mélanomes malins (cancers touchant la peau et les muqueuses)
lymphomes (cancers touchant les éléments du sang)
De nombreux agents chimiques sont cancérogènes
La plupart proviennent de l’environnement : malheureusement, actuellement, 3% seulement de l’ensemble de ces substances chimiques ont fait l’objet d’une analyse de toxicité.
La fumée du tabac contient plus de 40 substances cancérogènes. Elle est responsable de la majorité des cancers des poumons et des bronches, et à un degré moindre, des cancers de la bouche, du pharynx, du larynx, de l’œsophage, de la vessie (les substances contenues dans le tabac sont éliminées par les urines).
L’amiante (dont l’usage est interdit en France mais que l’on trouve encore dans certaines constructions anciennes) entraîne le cancer de la plèvre et celui des poumons.
Le monochlorure de vinyle et le benzène provoquent des leucémies.
Les éthers de glycol, progressivement retirés, sont toujours présents dans les vernis, colles et peintures. Ils sont fortement soupçonnés de favoriser, voire de provoquer des cancers de l’estomac, des cancers des testicules et des leucémies.
Des bactéries et des virus peuvent également entraîner des infections pouvant se transformer en cancer :
Une bactérie nommée hélicobacter provoque des gastrites chroniques susceptibles d’évoluer en cancer de l’estomac.
Le papilloma virus humain est ainsi responsable de plus de 90% des cancers du col de l’utérus.
Le virus de l’hépatite B entraîne des hépatites chroniques qui se transforment parfois en cancer du foie.
Des agents physiques favorisent la survenue de cancers
Les ultra-violets (UVA et UVB) : l’exposition au soleil favorise le cancer de la peau.
Les radiations ionisantes : elles proviennent d’un gaz radioactif, le radon, et sont émises naturellement par l’écorce terrestre. Elles sont artificiellement produites par la radiologie médicale et les déchets nucléaires. Si les avis sont partagés sur leurs effets à faibles doses, on a la certitude qu’à forte doses elles provoquent les leucémies, le cancer du poumon et le cancer des os.
Le rôle du stress chronique est controversé
Mais la question mérite d'être posée : on sait que le stress chronique fait baisser nos capacités de défense immunitaire. On sait par ailleurs que le cancer se développe quand notre système immunitaire n'est pas apte à détruire les cellules anormales. On peut donc s'interroger sur les conséquences à long terme d'un état de stress chronique.

Qu’en est-il de l’hérédité ?
On estime que 5% à 10 % des mutations génétiques à l’origine d’un cancer sont héréditaires. Il s’agit notamment du cancer du rein de l’enfant, du cancer de la thyroïde et du cancer de la rétine.
L’hérédité joue une rôle de facteur favorisant dans certains cancers, tels que le cancer du côlon et le cancer du sein.

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Certains facteurs favorisent-ils l’apparition d’un cancer ?

Les facteurs de risque les plus fréquemment évoqués sont ceux liés à l’environnement (produits toxiques utilisés dans la vie quotidienne, pratiques professionnelles) et à des comportement individuels (alcool, tabac, sédentarité, alimentation).

Depuis les années 1960, on a constaté dans le monde industrialisé l’augmentation régulière de certains cancers :
cancer de la thyroïde
cancer du sein
cancer de la prostate
tumeurs du cerveau
mélanomes malins (cancers touchant la peau et les muqueuses)
lymphomes (cancers touchant les éléments du sang)
De nombreux agents chimiques sont cancérogènes
La plupart proviennent de l’environnement : malheureusement, actuellement, 3% seulement de l’ensemble de ces substances chimiques ont fait l’objet d’une analyse de toxicité.
La fumée du tabac contient plus de 40 substances cancérogènes. Elle est responsable de la majorité des cancers des poumons et des bronches, et à un degré moindre, des cancers de la bouche, du pharynx, du larynx, de l’œsophage, de la vessie (les substances contenues dans le tabac sont éliminées par les urines).
L’amiante (dont l’usage est interdit en France mais que l’on trouve encore dans certaines constructions anciennes) entraîne le cancer de la plèvre et celui des poumons.
Le monochlorure de vinyle et le benzène provoquent des leucémies.
Les éthers de glycol, progressivement retirés, sont toujours présents dans les vernis, colles et peintures. Ils sont fortement soupçonnés de favoriser, voire de provoquer des cancers de l’estomac, des cancers des testicules et des leucémies.
Des bactéries et des virus peuvent également entraîner des infections pouvant se transformer en cancer :
Une bactérie nommée hélicobacter provoque des gastrites chroniques susceptibles d’évoluer en cancer de l’estomac.
Le papilloma virus humain est ainsi responsable de plus de 90% des cancers du col de l’utérus.
Le virus de l’hépatite B entraîne des hépatites chroniques qui se transforment parfois en cancer du foie.
Des agents physiques favorisent la survenue de cancers
Les ultra-violets (UVA et UVB) : l’exposition au soleil favorise le cancer de la peau.
Les radiations ionisantes : elles proviennent d’un gaz radioactif, le radon, et sont émises naturellement par l’écorce terrestre. Elles sont artificiellement produites par la radiologie médicale et les déchets nucléaires. Si les avis sont partagés sur leurs effets à faibles doses, on a la certitude qu’à forte doses elles provoquent les leucémies, le cancer du poumon et le cancer des os.
Le rôle du stress chronique est controversé
Mais la question mérite d'être posée : on sait que le stress chronique fait baisser nos capacités de défense immunitaire. On sait par ailleurs que le cancer se développe quand notre système immunitaire n'est pas apte à détruire les cellules anormales. On peut donc s'interroger sur les conséquences à long terme d'un état de stress chronique.

Qu’en est-il de l’hérédité ?
On estime que 5% à 10 % des mutations génétiques à l’origine d’un cancer sont héréditaires. Il s’agit notamment du cancer du rein de l’enfant, du cancer de la thyroïde et du cancer de la rétine.
L’hérédité joue une rôle de facteur favorisant dans certains cancers, tels que le cancer du côlon et le cancer du sein.

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